« 久しぶりのフランス語講座 | トップページ | お祝い会 »

2006年2月 9日 (木)

料理教室の日

今日は一日中、晴れの日でした。講座出席のため、自転車で会場まで行ったのですが、風が強かったため、こぐのが大変でした。

20060209m 朝食。お魚はサンマのピリ辛に大葉と大根おろしを添えました。お味噌汁には椎茸とワカメと長ネギを煮込んで、細ネギをトッピング。納豆には細ネギをまぶしました。サラダはカイワレダイコンとミニトマトに和風ドレッシング(既製品ですが・・・)をかけました。

お弁当は撮影するのを忘れてしまいましたが、きんぴらゴボウ、ホウレン草のおひたしにすりごまをまぶしたもの、卵焼きに細ネギを混ぜ込みました。

20060209l 今日は「圧力鍋でスピード料理」の第2回目。今日は先週とは異なり、かなり手間のかかる料理で、話を含めて作るのに2時間ほどかかりました。今日のメニューはタコのトマトにスペイン風、ひよこ豆のサラダ、キノコのリゾットでした。

20060209d ディナーはカレー味の筑前煮と大根のお味噌汁。ご飯は雑穀米を炊いてみました。筑前煮は最近買った圧力鍋で挑戦しようとしたのですが、まだ使い方が分からなかったので、いつもの鍋で作りました。しかし味が食材に十分しみこんでいなかったため、わたしとしては不満の残る結果になってしまいました。

インフルエンザはピークを過ぎましたが、まだまだ油断は禁物。外出後には、必ずうがい、手洗いに心がけているYoripinです。みなさんも風邪にはお気を付け下さいね。

|

« 久しぶりのフランス語講座 | トップページ | お祝い会 »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室の日:

« 久しぶりのフランス語講座 | トップページ | お祝い会 »