« 東京での一日 | トップページ | 久しぶりのフランス語講座 »

2006年2月 7日 (火)

新作の器デビュー!

今日も朝方は雨模様でしたが、お昼には少しだけお日さまが姿を現してほんのりと暖かくなりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060207m朝食。この前キムチ鍋で使用した絹豆腐の賞味期限が近づいていたので、今日の味噌汁の中にふんだんに入れました。ほかには椎茸と長ネギ。お魚は昨日スーパーで主人が選んだ「サンマピリ辛漬け」に大根おろしと大葉を添えました。納豆には大葉と細ネギを入れました。
20060207l お弁当は豚を手作りめんつゆでからめて炒めたものをメインにしました。本当はテリヤキまで炒めたかったのですが、時間が足りませんでした。それとキクラゲとミツバをゴマだれとニンニクで味付けをしたサラダ、もやしの酢和えを加えました。
20060207d ディナーはサバの味噌煮に大根おろしをトッピング。サラダはシーフードサラダ。タコと大根、長ネギ、ミツバを入れて、ニンニクチップ入りのオリジナルドレッシングで和えました。ドレッシング、ゴマ油でニンニクを炒めた作った油としょう油、みりん、酢などを調合して作ったものです。サラダの陶器は1ヶ月前に陶芸教室で作った器を使ってみました。軽くてとても使い勝手のよいものになりました。

|

« 東京での一日 | トップページ | 久しぶりのフランス語講座 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新作の器デビュー!:

« 東京での一日 | トップページ | 久しぶりのフランス語講座 »