« 優雅にティーブレイク | トップページ | Windyな一日 »

2006年2月16日 (木)

料理教室最終日!

今日は終日どんよりして小雨の降る一日でした。ただ気温は高く3月下旬という陽気でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20060216m 朝食。お魚はハタハタに大葉を添えました。お味噌汁にはタマネギと絹豆腐とエノキを入れました。納豆には細ネギを加えました。サラダはトマトとミズナに和風ドレッシングをかけたものです。

20060216l 主人の会社はお休みでしたが、わたしは料理教室が午前中あったので、主人のお昼用にピラフを作っておきました。ニンニクで炒めてシソとかつお節をトッピングしました。細ネギを加えて炒り卵を添えて、小鉢に茹でたサヤエンドウを入れて、しょう油とかつお節とゴマで味付けしました。

20060216l2 今日の料理教室は第3回目で最後でした。中華ちまき、中華風豚の角煮、タピオカぜんざいを圧力鍋を使って作りました。最後の講習だけあって今までよりもかなり手間のかかる料理ばかりで充実していました。特に中華ちまきは主人に作ってあげたいな~(*^_^*)と思いました。個人的にはタピオカぜんざいがヒットでした。

20060216d 今日のディナーはOLD ALE HOUSE(愛知郡長久手町喜婦嶽815 電話0561-63-1523 www.ganet.jp/alehouse/に行きました。ここは無添加・手作りが売りのレストラン。以前からこの店の前を通るたびに気になっていたので、主人にせがんで連れて行ってもらいました。2人から注文できる「取り分けディナーセット」を頼みました。

20060216d1 前菜はマグロと温泉卵のサラダ。新鮮なマグロと卵と山芋の短冊がオリジナル・ドレッシングで絶妙な味を醸し出していました。

20060216d2 パスタはペスカトーレを選択。これはエビ、ホタテ、貝、ハムがトマトソースで炒めたものですが、魚介類は新鮮でしたし、ハムもかなりクオリティが高いと感じました。

リゾットはトマトとチーズのカレー風味リゾット。トマトとカレーがこんなに合うなんてはじめて知りました。

20060216d3 ケーキは主人とわたしでひとりずつ別なものを選べました。主人はモンブラン。わたしは洋なしのタルト。主人のも少し食べさせてもらいましたが、甘さ控えめで冷凍ものを解凍したものでないと感じました。わたしのタルトは洋なしが新鮮だったのとタルト生地がとても美味しかったのが印象的でした。

いずれの料理・デザートもレベルが高いな~というのが感想で、お勧め度は星3つ☆☆☆です。値段もふたりで3150円とコース料理としてはリーズナブルでした。

ただロケーションがそれほどよくないこと、駐車場のが隣接部分になくて歩かなければいけなかったことが難点かなと思いました。

|

« 優雅にティーブレイク | トップページ | Windyな一日 »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~♪
一生懸命探しました(笑)
毎日お食事をのせてすごいですね。
私は写真を加工するのもおっくうで・・・
朝からお魚を食べるってことも
すごいです!!
我が家はご飯とみそ汁だけ・・・(笑)
また遊びに来ますね。
今日は有り難うございました。
我が家にも絶対遊びに来てくださいね♪感謝!!

投稿: めぐり | 2006年2月16日 (木) 23時33分

めぐりさん!早速訪問ありがとうございます(^^)/すみません~私が"Gourmet"の綴りを間違えて教えたばかりにお手数をおかけしました(^^;)料理教室の時はありがとうございました。おかげで楽しい時を過ごすことができましたよ~ぜひ家に遊びにいきますね!ではまた(^^)/

投稿: Yoripin | 2006年2月17日 (金) 19時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室最終日!:

« 優雅にティーブレイク | トップページ | Windyな一日 »