« 危険人物Y登場! | トップページ | レシピ:アボガドとマグロのサラダ »

2006年1月24日 (火)

アボガドづくし

今朝は遠くからの雪が舞い、風が強く、少しだけ底冷えがしました。みなさんの住んでおられるところはいかがでしたか?

20060124m 朝食。お魚ははたはた。お味噌汁はお揚げ、ネギ、椎茸を具に使いました。納豆には大葉とかつお節と海苔を加えました。デザートはキウイヨーグルト。
20060124l お弁当は漬け込んであったタンドリー・チキンを焼いて、ピーマンと椎茸のソテー、大根サラダを入れました。大根サラダには得意の明太子を混ぜました。
20060124d ディナーは手巻き寿司に挑戦。活菜レタス、細ネギ、カニ缶、アボガドの巻き寿司にしました。サラダはレタスとアボガドとマグロのコラボレーション。お汁は一番出汁に椎茸、ほうれん草、細ネギを具に使いました。アボガドは1週間前に買ったものを表面が黒くなるまで熟したものを使いました。ちょうどよかったみたいで、味も食感もなめらか~になっていました。
世界的に有名な料理研究家・栗原はるみさんはわたしのあこがれです。今日たまたま彼女の本を読んでいたら「わたしは結婚して人生が変わった」と書いてある一文に目がとまりました。彼女は今でこそ料理研究家として有名ですが、結婚当初は3点セットといって「ショウガ焼き、ポテトサラダ、青豆ごはん」ばかり作っていたそうです。しかし料理が得意なご主人に触発されてここまで成長されたそうです。わたしの主人もかなり料理上手で結婚前は自宅に招かれて主人の手料理に舌鼓を打っていた口です。わたしも今でこそレパートリーは少ないですが、これからどんどん増やしていきたいと思います。

|

« 危険人物Y登場! | トップページ | レシピ:アボガドとマグロのサラダ »

コメント

Yoripinさん、初めてお邪魔いたしますぅ。 今朝は私のいる所もかなり冷え込み道路がキンキンに凍っていました・・・。さてさて、Yoripinさんの作る料理はどれもおいしそぉーーッ。普段あんまり台所に立たない私が「料理作りたいカモ!?」と触発されました。私の作る料理はかなりワンパターン!?なのでYoripinさんのレシピを参考にさせていただきながら料理する楽しさも味わっていきたいと思います。また、遊びにきますね(^^)

投稿: ゆっきー | 2006年1月25日 (水) 00時09分

ゆっきーさん、投稿ありがとうございます!
このブログで触発されたとは嬉しいことです(^^)/私も書きがいがありますよ~料理楽しいんで下さいね!ではではまた遊びにきてください!

投稿: Yoripin | 2006年1月25日 (水) 11時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アボガドづくし:

« 危険人物Y登場! | トップページ | レシピ:アボガドとマグロのサラダ »