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2006年1月19日 (木)

レシピ:チーズケーキ

材料(直径16cm 底どれ 1台分)

★クリームチーズ・・・・・250g(室温に戻しておく)

砂糖・・・・・・・・・・・・・・95g

★サワークリーム・・・・・100g(室温に戻しておく)

★卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個(室温に戻しておく)

生クリーム・・・・・・・・・200ml

レモン汁・・・・・・・・・・・大1

薄力粉・・・・・・・・・・・・20g(ふるっておく)

塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

バニラビーンズ・・・・・1/2本(包丁の背などで種をしごき出す)

(なければバニラエッセンス少々)

土台

グラハムクラッカー・・・・・70g

バター(食塩不使用)・・・30g

《下準備》

★は室温にもどす。薄力粉はふるって用意しておく。

オーブンは160℃に温めておく。

①土台を作る。

クラッカーを細かくくだく(ビニール袋に入れめん棒などでくだく)

電子レンジなどで溶かしたバターを加えてしっとりとした状態に混ぜ合わせる。

底の方にスプーンの背などで押しつけて敷き冷蔵庫に入れておく。

②チーズ生地を作る。

●ボールにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練る(木べらで最初に混ぜるとよい)。砂糖と塩を加えてすり混ぜる。

●サワークリーム→卵(2回に分けて)→生クリーム→レモン汁→バニラビーンズ→粉の順に加え、そのつどよく混ぜる。

●こし器を通して型に流し入れ、鉄板にのせてオーブンへ。160℃で50分ほど。

●粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やし、型からだす。

ポイント

※クリームチーズ、サワークリームは混ぜやすくするため必ず室温に戻す。

※型に入れる前にこし器でこす→口当たりがなめらかになります。

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