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2006年1月26日 (木)

ディナーはちょっぴり手をかけて

今日も風の強い一日でした。名古屋に来て感じたことは「冬の景色が違う!」ということ。福岡はどちらかというと冬はどんよりとして晴天が少なく風は吹きません。名古屋は全く逆。日本海側と太平洋側の違いを感じています。
20060126m 朝のお魚はサンマに大根おろしと大葉を添えました。味噌汁は長ネギと椎茸を入れました。納豆には大葉と海苔を加えました。サンマは肉厚で食べ応えがありました。
20060126l お弁当は再び西京焼きに挑戦。今度は先回のような塩辛いものにならないように塩を控えめにして薄塩でしめて、赤味噌と白味噌とお酒で漬けてみました。卵焼きにはカニのほぐし肉をはさんでみました。そしてつくりおきしておいたひじきとにんじんの煮もの。活菜レタスとミニトマトも忘れませんでした。
20060126d 今日は少しだけ時間があったので、ディナーにちょっぴり力を入れて作ってみました。スープはコンソメにタマネギとトマトを入れてオレガノをまぶしました。前菜は豆腐にワカメと桜エビと青ネギをトッピングして和風ドレッシングをかけました。ドレッシングはオリジナルで、ごま油、酢、しょう油、酒、砂糖を火であぶって調合して作りました。メインディッシュは豚肉キムチ焼き。エノキとニラも加えてまろやかな味に仕上げました。主人曰く「今日はフルコースみたいだね」とのこと。今日もごちそうさまが聞けました(^^)/

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