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2006年1月16日 (月)

ふとんがよく乾きました

今日はよく晴れて暖かな一日となりました。ふとんがよく乾きました。

20060116m 朝食は毎日変わり映えしないですが、一日の基本ですから心を込めて作っています。アジのひらきに、しめじとネギの赤味噌汁。名古屋はやはり赤味噌。福岡にも赤味噌は売っていましたが、塩がやたらときつくて食べられたものではありませんでした。唯一見つけた赤味噌がそのような状態で、あとは赤だしばかり。やはり何でも本場が一番ですね。明太子も同じで、名古屋で売っている明太子は福岡県人からすると糊を食べているようで食べられる代物ではありませんでした (T_T)

20060116l 主人に持たせたお弁当は、タンドリーチキンを冷凍で漬け込んでいたものを焼いたものとカボチャとタマネギのマッシュドサラダです。主人曰く「タンドリーチキンは味が前よりもしみていて柔らかだった」とのこと。サラダは辛いチキンを中和させるため甘いカボチャを使いました。

20060116d 夕食は名古屋風・味噌煮込みサーモン野菜とでもいいましょうか。新鮮なサーモンと野菜を味噌だれでからめて炒めました。あと、小鉢にはナムル。この前食べたマクロビオティックをまねて、ゆでもやし、カイワレ大根、ひじきを酢和えにしてみました。

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