« レシピ:アボガドとマグロのサラダ | トップページ | レシピ:トマト&青ジソのスパゲティー »

2006年1月25日 (水)

すがすがしい一日

今日もよく晴れてすがすがしい一日でした。
20060125m 朝食。お魚はハタハタ。味噌汁は油揚げと椎茸とワカメを入れてきざんだ細ネギをたくさんのせました。納豆には細ネギとかつお節を入れて海苔をまぶしました。プラス 誕生日旅行で三重県に行ったときに買ってきたホタテ浜煮を添えました。
20060125l お弁当は昨夜から仕込んでいたひじきの煮もの、スクランブルエッグ、ピーマンの椎茸のソテー。恒例のミニトマトを入れて、ごはんにはちりめんじゃこをまぶしました。ひじきの煮ものは千切りにんじんと油揚げをだし汁にしょう油とみりんを加えて煮ました。
午後からフランス語講座に出席。今日は100までの数え方、動詞の変化などを学びました。講座終了後、教室でティーブレイク。受講生のほとんどが子育て真っ最中か、一段落付いたご婦人ばかり。ひとりが息子への愚痴を話すと、みなさんそれぞれの反応を示していらっしゃいました。子供を産んだことのない私にとって、出産自体が未知の世界。ましてや子育てとなると・・・ちょっぴり不安ですね。
20060125d 夕食はバジルのスパゲティにしようと思いましたが、行きつけのスーパーにバジルがなく、あえなく断念。急遽しそとトマトのスパゲティに変更。にんにくと唐辛子としょう油で味付けました。さらに昆布茶を隠し味に使ってみました。サラダは活菜レタスにトマト。主人曰く「あと1.5倍ぐらいの量が欲しかったよ~」とのこと。このあと、黒豆フレークに牛乳をかけて食べさせてあげました。

|

« レシピ:アボガドとマグロのサラダ | トップページ | レシピ:トマト&青ジソのスパゲティー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すがすがしい一日:

« レシピ:アボガドとマグロのサラダ | トップページ | レシピ:トマト&青ジソのスパゲティー »