« 聖日礼拝の一日 | トップページ | ふとんがよく乾きました »

2006年1月16日 (月)

レシピ:キムチ鍋

材料(2人分) 土鍋などを利用

キムチ・・・・・・・・150g

白ねぎ・・・・・・・・1本(1cm斜め切り)

にんにく・・・・・・・1かけ(みじん切り)

豆腐(絹ごし)・・1/2丁(8等分やっこぎり)

豚バラ・・・・・・・・150g(ひとくち大)

白菜・・・・・・・・・・5枚(葉と茎に分けて、葉:一口大 茎:棒状)

もやし・・・・・・・・・1/2袋

ごま油・・・・・・・・大さじ1~

みそ、こしょう、いりごま、適量

①こま油とにんにく、ネギを入れて炒める。油がなじんだら豚肉とキムチ2/3量加える。

②肉の色が変わったら、水を加える(材料ひたひたぐらい)蓋をする。煮立ったら豆腐、もやし、白菜を加え野菜がしんなりするまで煮る。

③残りのキムチを加え、味をみながらみそを溶き入れる。こしょうで味付け。仕上げにごまをふる。

ポイント:キムチはいいもの(美味しい)を使うこと!

|

« 聖日礼拝の一日 | トップページ | ふとんがよく乾きました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/368865

この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:キムチ鍋:

« 聖日礼拝の一日 | トップページ | ふとんがよく乾きました »