« 今日の料理は・・ | トップページ | ヘルシーライフ »

2006年1月12日 (木)

気候は3月中旬!

寒~い12月が過ぎて、この冬は一体どうなることか~と思いましたが、1月は暖かな日が多いですね。名古屋の今日の一日は快晴でぽかぽか。昼間エアコンを使用しませんでした。みなさんのところはいかがですか?
さて、今日の料理です。
20060112m朝食。主人の好きなホッケを近くのスーパーで買って、今朝のお魚に使いました。頭付きの半分を主人に食べてもらう予定で、切ったのですが・・小振りだったため、頭の半分が小さくなってしまい、結局しっぽの部分を食べてもらうことにしました。(^^;)みそ汁は赤みそベースにホワイトブナしめじとワカメを入れました。
20060112l ランチ。いつも主人より1時間ぐらい早く起きるYoripin。しかし!今日は、主人と同時刻に起きてしまいました。というわけで、弁当は省略。でも、大丈夫♡ 主人の職場はここから8分。ランチの時間に帰ってきて一緒にラブラブ・ランチを摂りました。サヤインゲンのゴマ和え、にんじんのツナ和え、他に作りおきの鯖そぼろ、炒り卵などでバイキング。麦味噌ベースに椎茸と・・・トマト!を入れました。そう、Yoripinはみそ汁に時々トマトを入れるのです。こうすることによって独特の酸っぱさが出て、みそ汁がなんとイタリアンに変身するのです(^o^)
20060112d ディナー。今日はヘルシオを使ってヘルシー・ディナーに挑戦。豚肉のフライとカボチャとタマネギのあったかスープ。豚肉のフライのポイントは油とソースを使わないこと。スープはタマネギがポイント。バターでよく炒めると甘みが出てまろやかになります。それとカボチャは手を抜かないで下ゆですること。カボチャをスープで煮るとうま味が逃げてしまうため。これでとろけるようなカボチャスープの出来上がり。
主人曰く、「ボリュームある豚肉がまろやかなカボチャスープで中和されて、絶妙なコラボレーションだね」とのことでした♡

|

« 今日の料理は・・ | トップページ | ヘルシーライフ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

yoripinちゃんこんにちは
ブログ開設おめでとうございます!!
早速遊びにきちゃいましたよ♪
そして一気に読んじゃった(^^)
どのお料理もとってもおいしそうだよ~~
yoripinはお料理上手だねえ!!
料理ド下手な私としてはとってもうらやましい~(*´∀`)

これからもブログ楽しみにしています!
また遊びにきますね(^o^)丿

投稿: あきちん | 2006年1月13日 (金) 15時42分

あきちん、
早速見てくれてありがとね~Yoripinのあだ名も高校生から呼ばれていてとても気に入っているのです。あきちんが名付け親だったよね。ありがとうね~これからも遊びに来て下さいませ(^^)/

投稿: Yoripin | 2006年1月13日 (金) 23時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 気候は3月中旬!:

« 今日の料理は・・ | トップページ | ヘルシーライフ »